主日道理 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 牧灵园地 > 主日道理 > 正文

2019年3月3日常年期第八主日证道

更新时间:2019-03-01点击次数:275次字号:T|T

教会面对基督导师       张春申 神父    (路六39~45)

 

我们中国成语中说:青出于蓝而胜于蓝,表示名师出高徒,学生胜于老师。而今天福音中,耶稣却说:「学生不能高过老师:凡是学成的,也不过和老师一样。」按常理而论,好像中国成语更有道理,假使人类历史中,学生永远不能高过老师,那怎样还有进步呢?因此我们基督信徒不能不追究,耶稣的话有什么更深的意义。

 

其实今天福音中耶稣的这句话,必须在他自己与门徒讲话的实际情况中来解释。如果我们知道这儿的老师不是别人,就是耶稣自己。至于学生当然便是听耶稣讲比喻的门徒,以及后是千千万万的基督徒,那么我们便应当了解耶稣所讲的话了。耶稣是天父遣派人间的老师,启示救恩计划;在他的教导中,已经包含全部救恩真理。门徒以及后代的基督信徒只是领受他的真理,绝对无能发现其他更多或更高的真理。耶稣教导的是超越人类理性,来自天父的救恩奥迹,门徒能够抱着服膺态度而相信,却无能凭自己的理性去发明或创造。因此耶稣会说:「学生不能高过老师」。而且,根据这个实际情况,我们甚至应说,基督信徒永远是在学习之中,怎样也没有学成的一天,所以决不可能和基督一样。

 

总之,中国成语讨论的是人间学问,耶稣所说的是启示真理。人间学问领域中,可以青出于蓝而胜于蓝。至于有关救恩真理,谁也不可能高过师傅基督。而我们的教会既是信者的团体,她自基督学习了有关天父拯救人类的真理,耶稣自己也表示将一切都启示给她了。因此她称为基督的教会。而且我们尚可更进一步说,最后天父启示的真理不是别的,只是耶稣基督自己,为此在若望福音中,耶稣自称为真理。祂既是老师,又是真理,作为学生的教会,她的生涯便是学习真理,和祂合而为一。

 

我们把这个重要思想提出来解释之后,立刻还能因此将今天福音中其他三句耶稣的话加以解释,作为教会应有的使命。

 

第一:基督的教会,必须根据老师耶稣的真理立身处世;这样她才是世界的光。假使她私心自居,而不随从基督,那么她将如瞎子,自己迷失天国道路的方向;结果害了别人也害了自己。

 

第二:基督的教会既是人间的团体,她有缺失,也有过错,必须在老师耶稣的真理光照下,认识自己真实的面貌。否则她将被基督斥责:「……看得见你弟兄眼中的木屑,而不觉察你眼中的大梁……」。

 

第三:基督是老师,又是真理,基督的教会听从祂又吸收祂,然而能够结出真理的果子。她的果子是持守真理,发挥基督的光辉;是给人领路,寻获救恩的真理;是不断改革自己,领导人类渡真理的生活。

 

新约中耶稣基督有许多不同的名号,老师的名号虽然出现得不多,不过也时有所闻。我们东方尊师重道传统,至今尚未完全衰落,值得我们在基督身上发扬。今天的福音却在耶稣的口中,使我们深入地了解祂作为师傅的特点。教会在祂面前作为学生,也有与众不同的意义。

 

 

 

 

 

心里充满什么,口里就说什么          閰德龙 神父

 

要了解今天的福音,我们要追溯上两个主日福音所述的四福、四祸及宽恕仇人,学习天父的慈悲的道理。我们既是祂的子女,父慈悲,我们也应慈悲。今天,耶稣以木屑、大梁的比喻给我们以下的提点:

 

第一:言为心声。我认识一位小朋友,他经常「讲粗口」,莫视老师的规劝,老师也拿他没法。后来老师从家访中发觉他的家人亦是以粗言秽语对话。小孩子多听了,习以为常,返回学校也这样说话,所以问题不在于小孩子本身,而是他在家中所学习的。「一个人的意念,也可以从他思考后所说的话看清楚。」(德277)我们所讲的说话反映我们的内心。如果我们心里有天主,我们自然会透过说话表达我们对天主的感谢。与人交谈的时候,我们不会用说话伤害他人,得罪他人;反之,我们会以耶稣的教导,彼此相爱,互相建立,缔造天主的国。问题是我们心内有天主吗?

 

第二:勿轻视「我」。「我」虽然很微不足道,但「我」这个小我,与大我分不开。大我是甚么?大我可能是我的家庭、我的教会团体、我就读的学校、我任职的公司……。小我与大我本来就息息相关。让我举个例子加以说明:当我任意花费金钱,除了很快囊空如洗外,往往还花掉家中的生活费,连累家人吃苦,甚至蒙受羞辱。在日本的公司有一规定,如某人做错了事,不但那人要负责,连部门首长也受牵连;如果部长犯错,更高位的要员也要引咎辞职。

 

同样,作为基督徒,当我们离开圣堂后,如果言谈和表现不当,别人知道我们是教徒,便会讥笑我们说:「信耶稣的人也不外如是!」于是所有基督徒都会一同被诅咒。所以,这个「我」的言行表现,可以使「大我」蒙受祝福或伤害。我们可使教会发扬光大,吸引更多人认识基督,接受福音的喜讯;同样我们的言行也可使别人对教会嗤之以鼻,掉头而去。所以基督提醒我们不要轻看自己,我们每一个人的言行都是举足轻重的。

 

最后,「境由心变,相由心生」。我们各人在灵修上的操练,每日祈祷、阅读圣经的习惯、领受圣事的态度,皆影响我们对上主敬畏之情。我们参与弥撒时能否准时?在圣堂内有否使用手提电话?有教友质疑为何不可以开着手机?这不是会否骚扰神父举行弥撒,或影响其他教友参与礼仪的问题,而是我们的心、我们的行为可显示我们对上主有多尊重。如果在圣堂参与弥撒时,我们不将天主放在第一位,参与弥撒可能为我们只是一件例行公事吧了。上主为我们有多重要,我们对上主有多敬畏,与我们的灵修生活不可分割!

 

所以,今天圣言有三点值得我们反省:第一:言为心声。我们的心是否在寻找天主的国?第二:微不足道的小我与整个大我息息相关。我们如何在生活中明白基督所讲的比喻?我们选择成为比喻中的木屑?大梁?好树?坏树?最后,我们是否以基督的教导为我们待人处事的准则?我们对上主是否常怀敬(尊敬)畏(有一份情操)?我们可有珍惜上主的祝福?

 

转载 (编辑:admin)