主日道理 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 牧灵园地 > 主日道理 > 正文

2018年7月1日常年期第十三主日证道

更新时间:2018-06-29点击次数:243次字号:T|T


耶稣是痛苦与死亡的答案      吴智勋 神父

 

福音中耶稣所行的奇迹,大致可分为几类,都与天国有关:驱逐魔鬼表示天国因耶稣击败魔鬼而来临;平息风浪表示耶稣征服恶势力,主宰一切,祂能为教会、为个人带来平安;治好病人表示耶稣能使被痛苦或罪恶困扰的人,获得希望与宽恕;复活死人显示天国已来到人间,耶稣使人得到永恒的生命;增饼奇迹表示耶稣是永生的食粮。

 

耶稣藉本主日福音所记载的两个奇迹,由信仰的角度,寻求痛苦与死亡的答案。首先是患血漏病的妇人,她十二年来长期受苦,耗尽了一切,病情不但没有好转,反倒更加恶化,而耶稣是她最后的希望。她相信只要摸到耶稣的衣服,病就会好。果然如她所愿,一摸了耶稣的衣服,她的血漏便停止了。如果故事就此停住,整件事意义不大,她的愿望成真,可能使日后效法她的人,像她一样企求医治的神迹。耶稣问:「谁摸了我的衣服?」那是一个邀请,邀请摸祂衣服的人前来,不要只满足于疾病的治疗上。那妇人果然上前来,谦逊地说出难以启齿的实情。信仰不应停留在有求必应的层次上,而需要在耶稣面前坦露自己,包括自己的弱点,并体认自己需要耶稣的救恩,与祂建立更进一步的关系。

 

故事还有一个小细节,玛窦福音提到那妇人摸的是耶稣衣服的繸头,而犹太师傅衣服的繸头是用来提醒人「全心、全灵、全意爱天主」。妇人被治愈不是最重要的,重要的是她接触到耶稣基督,认识到过去十二年,她全心、全灵、全意所爱的是自己的健康;耶稣的恩宠让她知道,全心、全灵、全意爱天主才是最重要的事。她将来还是有可能患病,但她不需要再去摸耶稣的衣服了。难怪耶稣说:「你的信德救了你,平安去吧,你的病好了。」本来她的病早已被治好,不用耶稣再说一次,这里可以懂成「只关心自己」的病已被治好,平安回去,全心、全灵、全意爱天主吧。

 

会堂长雅依洛为了女儿的缘故,甘冒犹太当权者的愤怒与抵制,跑到对头耶稣面前,请求祂治好患重病的女儿。他还谦逊的「跪在」耶稣面前,承认祂近乎天主的身分。当家人告诉他小女孩已经死了,他没有绝望,反而相信耶稣的话:「不要怕,只管信」,并把耶稣带到家中。本来犹太人相信只有天主才可复活死人,连天主的使者也不能,因此把耶稣带到家里,表示他相信耶稣天主性的身分,有复活死人的能力。耶稣复活了小女孩,对死亡及哀伤,给了信仰上的答案:祂是生命的主宰,只有祂能赐给人永恒的生命;会堂长应从女儿恢复生命的喜乐,认识到从耶稣而来的永生的喜乐。

 

我们也有面对痛苦的经验与机会,我们难免也有患血漏症妇人的心态,把焦点只放在自己的身上。我只顾解决我的问题、我的痛苦,并企求奇迹性的治疗。我是那么重要,值得天主为我改变自然的秩序,以奇迹来满足我的需要。今天的福音帮助我们领悟到天主才是最重要的,痛苦是我们接触天主的机会,痛苦改变了我们以自我为中心的态度,认识自己的有限,接纳别人的关爱;当人认识到自己的软弱,承认自己需要天主时,也正是人刚强的时刻。

 

面对死亡,尤其是年少亲友的死亡,我们会有莫名的哀伤,甚至希望他们能死而复生。耶稣的确曾复活死人,但目的是使人明了:祂是复活和生命。复活起来的人最终还是要走向祂,祂才是人生命的终向。愿今日的福音坚定我们的信仰,不要让痛苦与死亡左右我们;痛苦与死亡是过渡的,唯有天主才是永恒的。

 

反省与实践

1. 本主日读经二说明了借着洗礼,我们已与基督同死同生,为使我们度新生活。可是,我真的是一个「为天主而生活」的人吗?又,什么才是「为天主而生活」呢?

2. 读经一及福音中分别提到作为门徒的代价和赏报,值得人反覆思量。
1)我是否常常觉得基督徒的生活很辛苦,常常必须选择自己不愿意、不喜欢,甚至不想要的,因为凡是违背福音精神的便不能做?
2)福音中耶稣提到:「谁若只给这些弱小中的一个一杯凉水喝,因为他是门徒,我实在告诉你们,他决不会得不到他的赏报。」然而,当我为身边的小兄弟做任何事时,当我为跟随基督而牺牲许多时,我是为了要得到赏报,还是为爱基督而背起自己的十字架?我能够只求默默耕耘,而不问任何赏报吗?

信友祷词

1. 请为基督徒的生活祈祷。求主垂怜我们的软弱和不足,并派遣圣神引导我们,使我们拥有慷慨奉献、实践福音精神的决心,并在生活中关心他人的需要,以肖似基督的生活光荣天主。

2. 请为因受到世俗观念影响而感到困惑的信友祈祷。求主赐下智慧的神恩,使他们在圣神的光照下,更进入信仰的深处;在生活也能明辨是非,克服万难,为爱基督而背起自己的十字架。

 

 

 

耶稣的奇迹     张春申 神父

 

马尔谷福音中耶稣的奇迹,自比例而论,占据全部福音几乎三分之一的篇幅。这表示福音作者相当重视耶稣的奇迹。大体上,我们可以把马尔谷福音分为四类:第一类是耶稣驱逐魔鬼,恢复附魔者的自由;第二类是耶稣治愈病人,如癞病、瞎子、瘫子等等;第三类是耶稣在自然界中平息风浪,或者增饼?鱼;最后第四类便是复活死人。今天我们诵读的福音便是复活了雅依洛会堂长的小女孩。

 

耶稣公开生活中的使命,便是宣讲天主的福音:天国了临近。如果我们分析一下耶稣的四类奇迹,立刻可以看出,那些奇迹都是天主的国已经临近的标记。驱逐魔鬼表示旧约先知所预言的天国决定性地进入人类历史,粉碎了撒旦捆缚世界的恶势力。病人痊愈象征为罪所骚扰的人类,蒙受天国的喜讯,获得宽赦,重新得到精神的健康。大自然的奇迹表示天国临近,呈现了一个新的创造;宇宙中的一切都隶属于救恩的目的之下。最后,在犹太人的信仰中,天国完全进入人间,一切亡者都要复活;所以耶稣起死复生的奇迹象征天主借着祂已完成救恩历史。总之,福音中耶稣所有的奇迹,都与祂的使命密切契合;借着奇迹标记,启示天主的国已经临近了。

 

我们今天在圣道礼仪中,聆听了耶稣复活小女孩的奇迹,一方面当然相信复活的基督,也是施行奇迹的基督,继续临在我们中间。但是另一方面,也产生这样一个疑问:为什么福音中叙述的四类奇迹,好像不再继续出现在人间,难道人们不再需要奇迹的标记,发现天主的国已经来临了吗?

 

真的,如同福音记录的奇迹,今天虽然不是绝对没有,可是实在不多。不过复活的基督真的不再施行奇迹了吗?不!祂今天借着教会,按照当代人的需要,显示了许许多多适合当代的奇迹。大概大家都听说过:在印度加尔各答,有德肋撒姆姆创立的仁爱修会,为无数被人抛弃、无人所要的临终者服务;在非洲撒哈拉沙漠中,有富高神父创立的小兄弟修会,在阿拉伯人中间静默地为和平祈祷;这是复活基督在今天的奇迹。还有不少基督信徒,在遭受教难的地区,为仇人献身;在贫穷困苦的地区,为饥饿的人奋斗,这是复活的基督在今天所发显的奇迹。总之,基督的奇迹今天还是由相信祂的教会不断地在人间践行。这些现代的奇迹都是标记,象征天主的国,永留世上。谁若心灵开放,便能借着现代教会的奇迹,相信天国已经来临。

 

耶稣基督昨天,今天,直到永远,常是一样。每个时代都有祂的奇迹出现。今天马尔谷福音记载的复活死人的奇迹,使我们发现好多好多现代的奇迹。

 

 

 

反省与行动:

1. 我了解耶稣彰显奇迹的意义吗?

2. 在我自己的生命中,经验过耶稣显的什么奇迹?

3. 我如何和耶稣合作,让耶稣能透过我和主内的弟兄姊妹,一起彰显奇迹,标记天国已在人间?

祷文:

请为圣教会祈祷。耶稣彰显奇迹,为了让天国在人间临现。祈求全能的天主恩赐全体圣教会成员,在今世运用各种爱的方法,让瞎子看见、聋子听见,贫病冻馁都能得到妥善照顾,使人经验到天国已经降临人间。

 

 

全心信靠       阎德龙 神父

 

在我们每一个人身上,或多或少都会遭遇过一些突发的事情,当这些事情发生的时候,我们都准备好面对吗?我们可相信一切事的发生,包括死亡,都是出于天主对我们的慈爱吗?

 

生命究竟有甚么意义?读经一告诉我们死亡不是天主所造的,祂造了我们,不是为要我们死亡,死亡是出于罪恶的后果。为一个有信仰、相信耶稣基督的人会明白死亡不是生命的结束。天主是生命的主宰,死亡使我们重返天主的身边。如果我们平日做好准备:多些祈祷、勤领圣事,当死亡来临时,我们可以安详、安然、安心,不用手足无措。

 

今日福音的两个奇迹的重点都讲及信德。第一个奇迹有关一个患血漏病妇人被治好的事迹。那个患血漏症的妇人不是只单纯地想到走近耶稣身边摸摸祂的衣裳,她的病就会好了;其实她这行动是十分危险的,由于她被认定是个不洁的人,她这样做会触犯犹太人的法律,受到惩罚。但她甘愿冒这个险,因为她深信在她面前的就是主。这个奇迹要提示我们:妇人的痊愈不在于她摸了摸耶稣的衣裳,天主不玩魔术,祂不会改变一些现成的事实。因此人有病便应看医生,不是到圣堂饮圣水,要对症下药。

 

天主的奇迹只有一个意思,祂愿意我们透过发生的某件事情,更加肯定及相信主是生命的主宰,因而全心信赖祂。很多人前往露德朝圣,希望天主施行奇迹。不过他们回来后依然故我,奇迹并没有发生。不是没有奇迹,只不过他们判断在于天主并没有达成他们的理想,没有达成他们的的愿望。可是,奇迹不在于「我想甚么」,而是「天主想甚么」。

 

第二个奇迹是记述耶稣复活了雅依洛的十二岁女儿。在犹太人的信仰里,只有天主能使人复活。耶稣使这女孩子复活过来,是要告诉在旁的人那站在他们面前的耶稣就是天主,只有祂才有能力使人复活。不过,很可惜,众人只是惊讶,却没有因此而相信这站在他们面前的就是默西亚,就是天主。

 

让我们想一想:在每天生活中发生的事情里,我们有没有看见天主?有没有全心信靠祂?有没有改变我们自己,使我们像那位已死去女孩子复活一样,重获新生?

 

如果没有的话,我们的信仰仍然很表面、很肤浅,我们对上主的信德依然薄弱,我们仍需要不断努力祈祷,并努力实践福音。

 

愿今日的圣言帮助我们明白:我们祈求的不是天主在我们身上行甚么奇迹,而是让我们全心信靠天主,求祂加深我们的信德,使我们时刻准备接受天主在我们身上的计划;愿我们好像患血漏症的妇人和死亡的女孩一样,因获得天主的祝福,生活出天主的救恩,以言以行为天主作见证。

 

 

 

生命的主宰面对病苦和死亡             陈日君 主教

 

 

常年期乙年主日的弥撒中连续诵读马尔谷福音。马尔谷特别记录耶稣的奇迹,为向那些由外教皈依的教友们证明耶稣是天主子。

 

今天的福音描述两个奇迹:医治一个病人及复活一个死了的女孩子。

 

马尔谷用巧妙的手法把两个奇迹连在一起。先是说一位会堂长雅依洛,请耶稣跟他去看看他垂危的女儿。在路上,人群中有一位患血漏病的妇人深信摸到耶稣的衣服,就会痊愈,奇迹果然发生了。但同时有人来传报:会堂长的女儿死了。耶稣仍然跟雅依洛到他家里,把那十二岁的小女孩从死亡中叫回来。

 

马尔谷记录的该是伯多禄的讲述,许多细节若非当场目击者是不可能知道的。耶稣问「谁摸了我的衣服?」那妇人「战战兢兢前来,跪在耶稣跟前,把实情完全告诉了他。」她和耶稣的对话一定在伯多禄的记忆中留下了很深的印象。最后耶稣说:「女儿,你的信德救了你,平安去吧!」那是多么安慰的说话!

 

耶稣听到了雅依洛的女儿已死,对雅依洛说:「不要怕,只要信。」女孩子死了,还有办法帮她吗?那会堂长信了。耶稣到他家里,拉着女孩子的手,对她说:「小女孩,我命令你起来!」马尔谷的福音虽主要是写给罗马教友的,他仍舍不得不录下耶稣的阿剌美文原音:「塔里塔,古木!」十二岁的小女孩该是世界上最美、最可爱的、生命的象征。见一个十二岁的小女孩死去,谁会不动心?但只有身为天主子的耶稣才能把生命再赐给她。

 

读经一指出今日福音的主题:天主是创造生命的主宰,祂造了万物,要他们存在,要他们健康;疾病、死亡是随着罪恶才来到人间的。

 

天主子来到世界,面对人类的病苦和死亡。祂的爱心用了祂的大能,显了不少奇迹,应验了先知们对末世救恩的预言。

 

今天的福音也指出了奇迹和信德的关系。患血漏病的妇人很有信德,主奖励了她。主向会堂长要求信德,且以奇迹巩固了它。

 

耶稣对世人的爱心永恒不变。那末,为甚么祂今天仍让世人受病苦的磨难、死亡的威胁?为甚么奇迹似乎并不多见?

 

耶稣并没有许诺祂会从世上消除病苦和死亡;祂许诺的是罪的赦免,是永生,是祂的慈爱常陪伴着我们。最使我们心服的,是祂自己也分担了这痛苦和死亡。

 

读经二里,保禄宗徒为鼓励格林多的教友慷慨捐助耶路撒冷的团体,说:「主耶稣基督,祂本来是富裕的,却为了你们成为贫穷的,是要你们因祂的贫穷而成为富裕的。」我们可以借用这些话而说:耶稣基督本是健康的,是生命之源,却为了你们成为遍体鳞伤的可怜虫,受酷刑,被钉死在十字架上。是要你们得到痊愈,得到生命,得到丰富的生命。

 

病苦的磨难和死亡的威胁,或许比奇迹更能帮助我们的信德成长。

 

九十高龄的王修士,曾在大陆为信仰坐监三十多年,逝世前几天我见他时,他向我说:主教,我真惭愧,觉得病痛很辛苦,可不可以求天主早些召我回去?我说:当然可以。不过最好加上一句:「最后,一切都随你安排。」王修士很高兴地听了我的话。他那最后的病苦给了他机会:更亲近橄榄山园中的耶稣。

 

转载 (编辑:admin)