主日道理 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 牧灵园地 > 主日道理 > 正文

2018年1月7日 主显节证道

更新时间:2018-01-05点击次数:398次字号:T|T

2018年1月7日 主显节证道

 

房志荣神父         默想:

 

圣言诞生了,如果不显现出来,成不了救主。所以,路加报导耶稣诞生的夜晚,天使即刻向牧羊人报喜,再描写西默盎和亚纳在圣殿里,声称婴孩耶稣是在万民前准备好的、启示异邦的光明。主显节的福音,玛二1-12更是生动明快,在讲完「若瑟从睡梦中醒来,就照上主的天使所嘱咐的办了,娶了他的妻子;若瑟虽然没有与她同房,她就生了一个儿子,给他起名叫耶稣」后,即刻说「当黑落德为王时,耶稣诞生在犹大的白冷,有些贤士从东方来到耶路撒冷,问说:『纔诞生的犹太人的王在哪里?我们在东方看见他的星出现,特地来朝拜他。』」这一问,引起耶路撒冷君民的不安,黑落德向司祭长及经师打听的结果,得知新生的君王应在白冷。

 

远方来的「三王」与犹大王黑落德形成强烈的对比。前者千里迢迢,遵从异星的指导来找新生的犹太人的君王,要向祂顶礼膜拜。后者却心感不安,也让耶路撒冷全城居民跟着一起不安。权力欲,帝王梦使黑落德戴上假面具,向远方来的朝圣客说出动听的邀约:「你们去用心寻找那婴儿!找到了,告诉我,让我也去朝拜祂。」贤士们有了先知话的指引,出城朝南走向白冷。这时进城时隐没的星又出现了。他们一见,万分惊喜(希腊原文和拉丁译文都有超级的表达:gavisi sunt gaudio magno valde)。这是天主给善心人最大的赏报:心中极大的喜乐。反之,行骗的黑落德却坐困愁城,惴惴不安。他的骗术敌不过天主的计划:贤士们没有向他回报。

 

天主的计划早在耶稣来到人间五百多年前,即以色列民族放逐巴比伦五十年后回国时,已藉先知的预言,说明要把救恩之光,照在万民、万国、和众王身上。这是今天的读经一,依六十1-6所作的诗样的描述。耶路撒冷被邀请发放光明,这光是上主的荣耀,先照在耶路撒冷身上,其时黑暗笼罩了大地,阴云遮蔽着万民,但上主却照亮了耶路撒冷。这道皓光在耶稣诞生时,以星的形象照到了那些东方贤士。他们远道而来,朝拜真主,犹太人的王反而要杀死祂,正如若望福音所说的「祂来到自己的地方,祂自己的人却不接受祂。但凡接受祂的(像东方贤士那样),祂赐他们权能,成为天主的儿女,因为他们信祂的名。」(若一11-12)

 

今天的读经二,弗三2-3a,5-6是圣保禄宗徒四封监狱书信当中的一小段。这位「外邦人的宗徒」在他生命末期,念念不忘天主的恩宠托付给他的职务,使他知道天主的奥秘。「这奥秘的内容是这样:借着福音,外邦人在基督耶稣内与犹太人同为继承人,同为一体,同为恩许的分享人。」保禄身陷囹圄,随时能弃世归天,仍说出这样充满信心和乐观的话语,表示他心中的大疙瘩:犹太人与外邦人之间的,到底谁才是天主选民的问题已开始有解:耶稣的诞生和显现,使双方合为一体,同为天国的继承人。「金银从海的那边滚滚而来,万国的财富都流入妳(耶路撒冷)的手中。」

反省与行动:

1. 我了解主显节的真正意义吗?

2. 贤士们藉着异星的引导,找到了躺在马槽中的耶稣。我如何成为星光,帮助寻求真道的人走近光明?

3. 黄金、乳香和没药,象征主耶稣的身分和使命。身为基督徒,我具体的使命是什么?

祷文:

1. 请为福传使命祈祷。耶稣基督是全人类的救主。祈求仁慈的天父恩赐每一位基督徒,都能承担自己的福传使命,积极热忱,爱主爱人,吸引众人认识基督,得到救恩。

2. 请为世界和平祈祷。基督带来真光,愿世界共享和平。祈求仁慈的天父恩赐世人都能以和平为念,放下种族、阶级、宗教的对立,共同努力,让和平的花朵处处绽放。

 

 

主显节      张春申神父 (玛二1~12)

 

传统上,习惯说今天是「三王来朝」瞻礼,事实上,按照今天玛窦福音的记载,不是三个国王,而是三位东方贤士。他们来到耶路撒冷寻找犹太民族新近诞生的君王。现代中文礼仪称贤士来朝为主显节,即天主在婴儿耶稣身上,显出自己来到人间。如果我们把玛窦福音和路加福音作比较,可以看出他们所写的童年福音中,路加特别表示天主在耶稣诞生事迹中,显扬自己给犹太人,因为由于天使的报告,牧童去朝拜新生的救主。玛窦福音则特别表示,耶稣圣婴显扬自己给外邦人,东方贤士由于异星的引导,寻到白冷,将黄金、乳香和没药奉献给耶稣基督。综合二部福音,可以见出他们愿意在耶稣的童年记载中表达初期教会的基本信仰,亦即在耶稣死亡复活后,他们到各处传播的信仰:耶稣基督不但是犹太人的救主,也是外邦人的救主,祂是全人类的救主。这是今天教会庆祝主显节的主要意义。

 

不过,耶稣究竟怎样救赎人类呢?基督徒异口同声地相信:祂是经过苦难后进入光荣:是因了祂十字架上的牺牲,天主赐给了人类救恩。这个重要的信仰道理,不论玛窦福音,或者路加福音,早已在耶稣的童年事迹中表现出来。

 

玛窦福音把贤士来朝,也就是外邦人寻到救主耶稣的事迹,与黑落德王谋害婴孩耶稣的毒计,是合在一起记录的。这向读者说明,天主的救恩与耶稣基督的救援工程是不能分开的。东方贤士果然朝拜了耶稣救主,可是黑落德王早已有所准备。首先当贤士询问新生的犹太王时,他已经惊慌起来;继而又假仁假义地表示自己也有意去朝拜。至于后来他施展的毒辣手段,虽然今天我们并没有诵读出来,不过圣家逃往埃及的事是大家都早已熟悉了的。福音作者愿意告诉我们小耶稣在童年生活中,已经显出自己救赎人类与受苦难是分不开的。

 

既然玛窦在今天的童年福音中,表达了天主因耶稣的苦难救赎人类的信仰。我们还可以进一步发挥他的思想。大家都知道新约把耶稣的苦难与复活,称为逾越奥迹、或者巴斯卦奥迹。这个名称的来源是纪念梅瑟领导以色列民族脱离埃及法郎王的奴役,经过红海,得到自由的整个事件。新约的教会,由于相信耶稣经过苦难进入光荣,救援了人类,所以把祂的死亡与复活也称为逾越奥迹。现在玛窦福音在小耶稣逃避黑落德,圣家出走埃及的事上,几乎相当清楚地已经把逾越奥迹表示出来了。因为黑落德死后,天主领导小耶稣自埃及回归巴勒斯坦;如同古代的以色列人自埃及走向福地;二者都是巴斯卦:逾越。耶稣童年时代的逾越已经远远地指向祂未来死亡与复活的逾越了。

 

所以今天我们所读的福音,以及这段福音延续的思想,在小耶稣身上把教会的中心信仰再次肯定一遍。天主彰显耶稣是人类的救主,连外邦人也包括在内。但是耶稣的救援是借着十字架的苦难,带领我们进入光明之中。因此,即使在庆祝圣诞节的快乐声浪中,我们也该同时肯定十字架的道理。恐怕不少正在聆听这篇道里的兄弟姊妹,虽然现在是圣诞佳节期,他们还在遭受十字架的苦难,那么小耶稣自然会因了自己的苦难而坚固大家的。

 

 

 

主显节:我的希望之源   薛恩博枢机 著 丁颖达教授 

 

默想:路加福音  1~12

远从东方来的三位星象学家(福音称他们为「贤士」)是外邦人,但这并不意味着他们不信神,其实他们对天上的种种现象了如指掌。在当时的东方,星象学非常发达,精准无误的推算,使今天的我们只能啧啧称奇。更了不起的是,当初的这些科学家们不但熟知天象,而且从不刻意区分科学与宗教;宇宙向他们叙述天主以及祂的作为。尽管今天的我们坐拥自然界的种种知识,然而我真的不确定,我们还能不能解读天主的语言以及祂的笔迹呢?我们能不能让无论渺小、还是巨大的种种自然现象向我们发言呢?我们能不能掌握天主借着这些现象向我们所表达的讯息呢?

 

我还留意到,来自东方的三位贤士如何地不畏路途艰辛,出远门去找寻特定的一个人,因为特殊的星座和星辰的会聚向他们传递了讯息。我们也会遇上明显的记号,譬如各种自然灾害等。我们会不会感受到这些事件在向我们传达某种讯息,也因此不厌其烦地去找寻特定的一个人呢?

 

痛苦的意义并非常常显而易见,痛苦往往让人无法冷静思索。因此若能在痛苦当中仍能坚信并找到天主,实在令人感动。这就是我们能从这些星象学家以及遭遇灾祸的人身上学习的──在我们的生活中寻找天主。

 

我所感受到的第三点是:东方贤士们通报的讯息,令黑落德惊慌起来,「全耶路撒冷也同他一起惊慌」。天主以婴孩的模样降生人世,竟然使得有权有势的人惊慌起来。

 

黑落德是个利欲熏心的暴君,他弒杀了一半的家族成员(三个儿子、妻子、内弟、岳母),生怕他们觊觎夺权。他最忌讳有任何风吹草动会破坏了他苦心维持的权力平衡,哪怕这「打搅」直接来自天主,目的是要把救恩和希望带给全人类。

 

发生在当今的重大灾难,常让团结互助的精神在世界各地发扬广大,并使直接遭遇灾害的人民重拾希望。

 

当我看到人们安于现状时,我会担心。当权者会不会懂得天主给与他们的记号呢?来自世界各地的援助,会不会真正为受灾国带来新的希望呢?政党利益、权力和经济利益,会不会再次葬送这希望呢?

 

今天福音的结局充满着千真万确的希望:贤士们没有被黑落德吓倒,他们找到了刚诞生的和平君王,基督圣婴,以及玛利亚,祂的母亲。

 

即使在如今的岁月里,这类的贤士们仍然生活在我们周围。世界上的种种艰难困苦、权力倾轧、自私自利,都无法阻挡他们从灾民身上发现基督,进而把爱和团结的礼物带给灾民们。我能满怀信心地保证:直到今天,爱仍旧比自然界的任何灾难强而有力,仍旧比人间的所有谬误强而有力!

反省与实践:

1. 远从东方来的三位贤士是外邦人,因为特殊的星座和星辰的会聚,向他们传递讯息,而不畏路途艰辛出远门去找寻特定的一个人。我们会不会感受到这些事件在向我们传达某种讯息,也因此不厌其烦地去找寻特定的一个人呢?

2. 今天的我们坐拥自然界的种种知识,但我们能不能掌握天主藉着这些自然现象向我们所表达的讯息呢?

3. 福音的结局:贤士们没有被黑落德吓倒,他们找到了刚诞生的和平君王—基督圣婴,以及祂的母亲玛利亚。在生活中,我们是不是常常因追寻世界上的财富、地位和荣耀,而忽略了对耶稣的追寻呢?

信友祷文:

1. 请为教会的福传工作祈祷。圣子降生的目的是要把救恩和希望带给全人类,而救恩和希望需要教会成员的对外福传。祈求天主赏赐我们在福传上所需要的热诚,能不畏艰难地将福音广传。

2. 请为尚未信仰基督的人祈祷。藉着异星的引导,天主的唯一圣子耶稣基督已显示给万民。祈求天主以祂的大能光照并感化那些已听闻福音,但尚未信主的人,开放他们的心胸,早日体会到主的美好,进而愿意归主。

3. 请为心灵得不到平安的人们祈祷。年终将近,许多人已失业,或担心即将失业。祈求天主赏赐圣神的安慰予担忧者,坚强他们的信德,凡事谦卑向主祈求,并平安等候主将赏赐的恩许。

 

 

 

下定决心真正朝拜       张德福神父 

 

 主内的兄弟姐妹:

「耶稣诞生在犹大的白冷;看,有贤士从东方特地来朝拜祂。」贤士们怀着热忱和希望,跋山涉水,历尽艰辛,为的就是要朝拜刚诞生的耶稣君王。当他们终于找到了耶稣就极其高兴欢喜,看见了耶稣就俯伏朝拜了祂。之后,他们从另一条路返回了自己的家乡(玛二1-12)。圣史玛窦向我们作证,真心朝拜了耶稣的人不可能再走回同一条路,他们必定走一条新路,耶稣生命的道路;朝拜了耶稣的心也必定获得天主光照,懂得分辨天主的旨意,有勇气抗拒邪恶的计谋和死亡的势力。

 

这主显节,让我们停下来默想东方贤士们对耶稣的朝拜。在贤士来朝的叙述中,我们可以辨别出贤士们朝拜耶稣的两个时刻。第一个朝拜时刻显然易见,历时不久:「他们走进屋内,看见婴儿和祂的母亲玛利亚,遂俯伏朝拜了祂,打开自己的宝匣,给祂奉献了礼物,即黄金、乳香和没药」(玛二11)。这个朝拜时刻让我们想起依撒意亚先知的预言:「万民要奔赴你的光明,众王要投奔你升起的光辉;他们都将由舍巴满载黄金和乳香而来,宣扬上主的荣耀」(读经一:依六十3,6b)。这个朝拜时刻明确地标示了外邦人与耶稣君王的联系,同时也清楚表明:信德与恩宠确实超越狭隘的种族和地缘关系。的确,救恩出自犹太人(若四22),但天主救恩从起初就向普世万民敞开,不分种族,不分国界,也不分性别(迦三28-29)。

 

贤士们的第二个朝拜时刻比较不太显而易见,但我们可以从《玛窦福音》第二章全章的发展中看出它来。在这章福音中,我们首先看到贫穷和无助的若瑟夫妇和他们的新生儿子。他们对于因这孩子的诞生而引起的政治和宗教动乱毫无意识,完全没有察觉到即将到来的极大凶险;但天主是他们的救助。在这一边,天主对当时的情势明察入微,祂要保护这孩子的性命;在另一边,黑落德则计划杀死这孩子。黑落德拥有军事力量去执行任何一项残忍狠毒的计划,连司祭长和民间的经师也不敢反对他。

 

在生死关头的时刻,天主在梦中指示若瑟保卫这孩子的性命;黑落德则派兵追击,为了赶尽杀绝,他将白冷及其周围境内所有两岁及两岁以下的婴儿杀死。这是一场天主和黑落德公开的战争,一场生命给予者和生命毁灭者之间的战争。而贤士们正介入其间。

 

贤士们离开黑落德的宫廷时,原本打算在朝拜了耶稣后,重返黑落德那里给他报信,好让他也去朝拜耶稣(玛二8)。他们在宫廷中受到黑落德的盛情款待,也获得黑落德的帮助,因此对他留下很好的印象。不过,他们是贤士,仁义忠信,乐善不倦;他们察觉征兆,懂得辨识天主的旨意,并且勇于将之付诸实行,不为人情而违背天理。圣史玛窦告诉我们说:「他们在梦中得到启示,不要回到黑落德那里,就从另一条路返回了自己的家乡」(玛二12)。

 

贤士们识破黑落德的阴谋,看穿他的虚情假意:黑落德如此迫切地想知道耶稣的所在处,实在不是要朝拜祂,而是要杀掉祂。司祭长和民间的经师当然也意识到黑落德的阴谋,但他们中却没有一个敢站出来反对黑落德。不仅如此,他们还与黑落德同咨合谋,提供了关于耶稣的所有资讯,因此成了黑落德邪恶计谋的共犯。相反地,贤士们一旦识破黑落德的阴谋,他们立刻决定与黑落德断绝关系。他们宁可自己死亡,也不愿把耶稣交在黑落德手中。他们跋山涉水,行万里路,是为了要朝拜刚诞生的耶稣君王,而不是毁掉祂。因此,他们违抗黑落德的要求,不但不回去黑落德的宫廷,反而从另一条路返回了自己的家乡。

 

贤士们以巨大的勇气抗拒黑落德的死亡计谋,衷心遵从天主的生命计划。这是真正的朝拜。这第二个朝拜时刻比他们之前奉献礼物时的俯伏朝拜更加伟大,而且是持续终生的朝拜;他们以自己的生命来朝拜生命的君王,走耶稣的生命道路。

 

真正的朝拜当以察觉天主的临在、承行天主的旨意为前提。其实,如果朝拜的对象不是天主,我们朝拜的又是什么呢?如果不朝拜天主,那又怎能是朝拜的行为呢?我们只是自欺欺人,趋炎附势,助纣为虐。真正朝拜天主的人绝不随从恶人的计谋,不插足于罪人的道路,不参与讥讽者的席位(咏一1);当然更加不去陷害义人、穷困者和无助的人。这是贤士们的澈悟;他们从此一生朝拜天主,忠贞不渝。

 

对我们而言,我们如何才能真正朝拜天主呢?我们必须反省自己,在每时每刻的生活中分辨天主对我们的旨意。那些腐败的黑落德是反对天主的代表人物;他们各谋私利,始终认为天主来到我们中间是一种威胁,至少是一种不便,所以总是想尽法子阻挠和破坏天主的和平计划。那么,我们在哪里呢?我们到底站在哪一边:是生命这边呢,还是死亡那边?

 

在圣诞期间,尤其在主显节,天主向万民显示自己的节日,我们都受邀去辨识出天主在我们的生命中和社会上的临在。同时,我们也受邀下定决心,真正朝拜天主,勇敢地选择与天主同在,选择遵从天主生命的计划。阿们。

 

 

三位贤士        蔡惠民神父

 

 

从东方来朝拜婴孩耶稣的贤士,传说有三位,他们年纪都不一样,一位是长者,一位是中年人,另一位是年青人。他们跟随异星找到马槽后,首先进去的是长者,他看见马槽内只有一位与他年纪相约的老人家。两人一见如故,细说当年。之后进去的是中年人,他只看见一位成熟稳重的教师,彼此很快在领导管理等问题上谈得很投契。最后进去的是年青人,他只看见一位满怀热诚的大学生,在短短的会面里,他们的话题总离不开改革社会,追求正义等理想。各自朝拜耶稣后,三位贤士都奇怪,为什么每人所见的,都是一个与自己年纪相约的人,因此,他们决定一起再进去。这一次看见的,却是一个只有十二天的婴孩。

 

虽然「三王来朝」的故事已经深入民心,但「三王」是否真有其人,圣经学者仍众说纷云。首先,玛窦只告诉我们,当年有贤士从东方来到耶路撒冷(玛2:1),人数则无交待,「三」这个数目相信是由他们带来礼物的数量推论出来的。再者,贤士究竟是甚么人?是君王?天文学家?哲学家?解梦家?我们都不得而知。还有,很多人的印像中,贤士是骑着骆驼从东方穿过沙漠而来,这点很可能也是一厢情愿的想法。既然玛窦没有说明「东方」是指甚么地方,我们又怎能确定他们东来的路线,以致所需要的是什么交通工具?最后,也是最明显的一点,就是玛窦只字不提他们的名字,似乎暗示他们只是虚构人物而已。那么,他为什么要虚构这个故事?

 

一般圣经学者认为,玛窦希望藉贤士来朝的故事,寓意耶稣不单是犹太人的君王,也是普世的救主。祂的降生不单满全了以色列人的期待,也圆满揭示了人性的奥秘。从此,存在的意义和生命的终向不再是一个谜,人类自古以来对幸福的渴求都在祂身上得到止息。因此,玛窦心目中的贤士,其实是一个标记,代表着你和我,以及千千万万在生命的洪流中,与天主相遇的人。

 

故事中三个不同年纪的贤士,在马槽中分别遇上与自己年龄相约的耶稣,正好说明天主怎样借着降生奥迹,怀抱了我们整个生命。那里有积极的生命,有人性的光辉,那里就是诞生的耶稣。如果人生有不同的阶段,与之相遇的天主自然也不尽相同。例如:年轻时我们可以为服务堂区而疏忽学业,对堂区团体的归属感,有时甚至超过自己的家庭;成家立室后,反过来,家庭事业的需要,往往成为我们疏远堂区的借口;子女成长后,我们又希望找到合适的方式,为教会贡献自己的智慧和阅历。不过,几时当我们回首过去,我们又会发现,生命虽有不同的阶段,但生命始终像一个婴孩,一个躺在天主怀中的婴孩。因为生命每一刻都不会重复,每一刻都是一个新的可能。生命的邀请和惊讶,并不会因人的成熟或老练而消失。

 

同样,因着降生奥迹,天主也怀抱了整个人类。那里有正直的良心,有真善美圣的渴求,那里就是降生的基督。梵二大公会议早已提醒我们,不要摒弃其它宗教里的真的圣的因素。虽然这些因素在许多方面与教会所坚持,所教导的有所不同,但往往反映着普照全人类的真理之光。(非基2)耶稣自身虽然成长在犹太的传统,但祂并没有受困于自己的观念,反以生命的感应作信仰的依归。在祂的眼中,善心的撒玛黎雅人比不顾而去的司祭或经师更接近天主(路10:25-37);祂也为客纳罕妇人的坚忍不屈而折服(玛15:21-28);祂惊讶在以色列从未见过有百夫长一样的信德(玛8:5-13)。这些人虽然不是天主的选民,但他们在照顾遇难者的无私中,在勇敢面对顽病所带来的折腾中;在设身处地的信任中,跨越了宗教与宗教的鸿沟,与主相遇。

 

今天,当我们面对美国与伊拉克一触即发的危机,香港政府与市民日渐明显的互不信任……,或许我们不应再彼此标纤,强调分殊。虽然文化和宗教的差异构成了不同的生活面貌,但整个人类的生命,都有同一的终向,就是那在人内心默默呼召,不要杀人、不要作假见证、不要邪淫、不要偷盗、要孝顺父母、要关怀弱小的真理之光。主显节提醒我们不仅是基督徒,也是贤士,要在生命的洪流中,发现那照耀普世的真光,好使基督之名,不再是敌对的根由,而是人获享真正和平的基础。

 

 

 

信仰旅程          吴智勋神父

 

 60:1-6、弗 3:2-3,5-6、玛 2:1-12  

主显节是个重大的节日,从前称为三王来朝,那是不太正确的称呼,因为圣经既没有说是三个,更没有说他们是皇帝,称他们为贤士或聪明人似乎比较妥当。主显表示天主显示自己给人,首先是犹太人,后是外邦人,整件事表示耶稣基督是全人类的救主。

 

 一如星光在天空中人人能见到,主显节是为所有人。至于人是否去寻找耶稣,那就是每个人的信仰历程。天主显露自己的方法很多,从前藉圣祖、民长、先知或天使,到耶稣时代是藉耶稣基督自己;但面对耶稣的来临,不是人人都踏上寻找的旅程。

 

犹太人理应最具寻找的条件;他们在浓厚的信仰气氛中长大,整个民族等待着默西亚的来临,他们更有圣经的指导,司祭长和经师们也正确的指出默西亚该生在犹大的白冷;可是,他们没有开始寻找的旅程,反而连同耶路撒冷居民不安起来,可能害怕喜怒无常的黑落德,不知会出甚么新花样,危害他们的安定与繁荣。

 

另一方面,甚么都没有的外邦贤士,却借着星光开始了询问寻找的旅程:「新生的犹太人君王在哪里?」这个旅程有它的艰苦性,令人为这些贤士捏一把汗,他们竟向黑落德王询问新生的犹太君王!

 

 这种手法看来并不聪明,但又偏偏使他们成为聪明人!那些明哲保身的司祭长和经师们答得聪明巧妙,最后却一无所获。

 

贤士们追求的不是物质,而是新生的君王,天主终于让他们找到了。他们俯伏朝拜,献上礼物。黄金是金属中最尊贵的,这表示耶稣贵为君王的身份;乳香用于祭献,这表示祂天主的身份;没药是用作包裹尸体的,这预示了耶稣的死亡。

 

有一个颇别致的解释是:这几个人不是甚么贤士,而是星相家或巫师,相等于今日那些看相、看掌、看风水、问米、神打,或与神灵打交道的人,他们本身也有若干能力。黄金、乳香、没药都是处理死人时常用的东西;因此,这三件东西,就等于中国人用的龟壳、占卦用签等道具。这里的意思能暗示,这几个本身的职业是和鬼魂打交道的人,对耶稣俯伏朝拜,在耶稣前面放下了以前谋生的工具,表示不再用它们。的确,天主爱所有的人,连曾与鬼魂打交道的人,也是天主显示自己的对象。耶稣来是为召罪人,而非为召义人。

 

让我们牢记主显的意义:天主主动显露自己,愿我们在生活上不断追问、寻找,找到后要朝拜和奉献礼物,特别是放弃从前生活中黑暗的成份,那么,主显才有意思。此外,我们也为那些正在追问、寻找的人祈祷,不论是甚么人,天主的星光总有机会照耀他们的。

反省与实践

1. 天主愿意主动显露自己,你有没有发觉到呢?在生活中,我们是不是常常因追寻世界上的财富、地位和荣耀,而忽略了对耶稣的追寻呢?

2. 我们是否愿意时常来到天主面前朝拜祂,放弃从前生活中黑暗的成分,不断地将自己奉献给天主?

信友祷词

1. 请为正在追寻生命意义的人们祈祷。愿天主的光辉照耀他们,指引他们找到人生真正的价值与福乐,求祢亲自向他们显露祢自己,好使他们愿意永远跟随祢。

2. 请为遭受到校园或家庭暴力的受害者祈祷。祈求天主帮助他们脱离恐吓与暴力的威胁,使他们的生活环境能够受到安全的保障,并使他们受创的身心能获得治愈。

 

 

 

寻找真光      阎德龙神父

 

为基督徒,圣年已经开始,为不信仰耶稣基督的人,会看成是新的千禧。从电视可以看到千禧第一道曙光在纽西兰升起,跟着卫星电视为我们播映英国、法国、德国人如何倒数庆祝千禧,转瞬间又带我们去到美国的纽约,以及其它地方观赏各项的庆祝活动。拿起电话,我们可以与世界各地的亲友互相祝贺。现在世界进步、科技发达,带给我们这许多的方便。如果人与人之间真正透过这些科技缩短距离,那么有没有一些东西可以拉近人与天主之间的距离呢?这么多的好东西使更多人认识天主,抑或使人愈走愈远,离开天主呢?

 

千多年前,一颗星将东方的贤士带到耶稣的身边。圣经说这些贤士朝拜、钦崇耶稣,承认祂是万世之王、万民之光。今天科技进步,样样事物比前先进,可有令更多的人渴望认识耶稣基督?抑或刚好相反,科技进步令人更加忙碌,忙得心也死了,已完全看不见降生救主耶稣基督,休想说钦崇、朝拜祂!作为基督徒的我们,天主在我们生命中赏赐了无数的恩宠,天主借着万物带领我们认识祂。我们可有试过用一分钟全神贯注在某些事物上,然后由这些事物看到天主的临在?

 

此外,三个贤士来到白冷,不单朝拜耶稣,还献上礼物──黄金、乳香、没药。黄金表示承认这诞生的婴儿就是君王;乳香代表祈祷,象征人愿意举心向上,一心归主;没药:是敷抹人的遗体,代表耶稣基督是真天主,也是真人。今日我们到圣堂,有没有带备礼物奉献给天主?我们可有将天主所赏赐的才干、能力、身心,去做好我们该做好的事情,并奉献给天主?

 

我们要珍惜天主给我们机会去完成我们应该做的事。倒数千禧是非常愉快的,但倒数完后,全香港却多了40吨垃圾!开心的时候,我们可能完全无爱心,食完的渣滓及饮完的盛器,随处丢下,事后便要很多清洁工人在极短的时间内进行清理。毋须说得太远,每主日弥撒完了,我们也有「半吨」大家剩下的纸巾和一些不要的东西留在圣殿内送给天主!

 

在新千禧圣年开始的时候,教宗提醒我们:

第一:不断祈祷,使自己的心与天主的心相契合,时常记挂天主的事。

第二:为我们的罪真正痛悔,痛与悔是两件事。痛是知错,悔是改过,只知错而不改过是自欺欺人的行为。

第三:在今年内多些朝圣。全香港有多间圣堂可以朝圣。去一个地方朝圣时,要怀着一颗愿意朝拜天主的心,并祷告祈求天主赏赐我们恩宠、智慧和爱心,使我们为所做错的一切忏悔,做补赎。朝圣的目的是提醒我们在生活中有天主,要记挂着祂。

 

让今日整个教会在庆祝主显节的时候,每人都能找到世界的真光,驱除内心的黑暗,走到主的面前朝拜,并大方地与人分享天主赏赐的祝福,在生活中实践天主的爱,多些关注身边的人,留心他们的需要,无条件地为他们服务。

 

 

 

耶路撒冷,你的真光已来临        陈日君主教

 

看着四周的山谷还沉睡在黑暗中,而晨早的阳光照亮了圣京的城墙,每个以色列人都会感到骄傲。依撒以亚先知大概是想象着这样一个景象,预言了上主光辉的日子︰耶路撒冷将成为世界的中心,万民都来投奔她。以色列人,尤其在历史的困境中,期望着这光荣的一天。

 

事实上天主的计划远远超过这图像。人类真正团圆的中心,不是耶路撒冷,是降生成人的天主子。祂把整个人类集合在自己身上;不分种族、男女,甚至圣人或罪人,人人都能成为「同一恩许的受惠人」。

 

以色列「自我中心」的想法不易消除。天主给了保禄这个使命︰把末世的奥秘揭示出来;外邦人与犹太人共享同一个基业,成为同一个身体的肢体。

 

今日福音中的东方贤士前来朝拜新生君王;奥秘已开始揭开了。

我们习惯把教会看做从西方传来东方的。其实耶稣是亚洲人,宗徒们是亚洲人,东方贤士也是亚洲人;基督的宗教先是从东方传去西方的,当然后来也从西方传回东方来。其实由东传西、由西传东都不重要;教会是「至公的」。

 

今日的世界成了一个乡村,人们彼此戚戚相关,我们更容易明白,天主为人类设计了一个全世合一的教会,是最适当不过的。

 

降生在白冷的耶稣就是教会「至公性」的基础。圣言取人性时,和每个人结上了不解之缘。祂将关于天父的、最完整的、最决定性的,启示给了我们。祂在十字架上,藉祂爱的服从,为我们获得了罪的赦免。祂藉宗徒们建立了教会,把丰富的、得恩宠的工具交给了她。祂的救恩是为所有的人,为每一个人。

 

这是多么令人欣慰的喜讯!我们要大声疾呼︰「耶路撒冷,起来!发扬你的光辉,因为你的真光已经来临。」

 

有人担心,我们太兴奋宣布耶稣是唯一救主,会不会得罪不同信仰,不同宗教的朋友?难道他们不认识、不跟随耶稣就得不到救恩了吗?

 

其实,说耶稣是唯一救主,也等于说祂的救恩临在每个人身上,只有明知故意拒绝祂的,才自我排除在祂外。

 

梵二教会宪章第十六节说︰「那些非因自己的过失,而不知道基督的福音及其教会的人……甚或尚未认识天主的人,只要他们按良心的指示,勉力度着正直的生活……他们不会缺少为得救必需的助佑。其实正是耶稣的恩宠支持着他们的善行。」

 

教会〈现代世界牧职宪章〉第廿二节末段更进一步说明︰「圣神替所有的人提供参加逾越奥迹的可能性,虽然其方式只有天主知道。」天主有祂的办法,祂要人人得救,我们怎么可以不乐观呢?

 

当然这乐观的道理也使有些人作出了错误的结论︰那么我们就不必传教了吗?

 

主显节提醒我们传教的必要。天主怎样救每一个人我们未必知道,但我们清楚知道的是︰祂愿意借着我们显示自己。祂愿意大家认识全部启示,祂愿意人人享受整套的圣事服务。祂的命令是︰「你们往天涯地角,去为我作证!」传教是我们的责任、我们的权利和荣耀。

 

多谢西方的传教贤士带了我们到耶稣跟前,现在我们也要当传教士。「司祭长和民间的经师」漠不关心吗?我们不要气馁;「黑落德」惊慌而动杀机吗?我们不要害怕。那新生的婴孩是永久生命的主宰!

 

转载 (编辑:admin)