主日道理 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 牧灵园地 > 主日道理 > 正文

2017年12月31日圣家节证道

更新时间:2017-12-29点击次数:373次字号:T|T


 

圣家节    张春申神父 (路二22~40)

 

在礼仪年中,开始了为期三周的圣诞期。圣诞期内,教会纪念的不只是耶稣的诞生,而且包括玛窦和路加福音所记载的耶稣童年奥迹。我们必须知道,福音作者书写那些奥迹时,耶稣早已复活升天,教会信仰祂是天主子,正在地中海四岸传播有关基督的事迹。所以福音中的童年奥迹,在表达上处处显出对于耶稣的信仰,也不断在教导我们,这位新生的婴儿由于祂未来的宣讲天国,尤其由于祂的死亡与复活,赏给人类天主的救恩。所以在童年耶稣的事迹中,福音引导读者看出基督是救主。

 

比如每年圣诞节子时弥撒中诵读的路加福音,它给我们传报了婴儿耶稣在罗马皇帝凯撒奥古斯都时代诞生;牧童的朝拜,天使的歌声。这已经启示了耶稣是和平的君王,是祂赏赐人类真正的和平。为什么呢?因为奥古斯都做罗马皇帝时正值天下太平,全民共庆。不过为基督信友而论,这种世上的和平是暂时的,只有耶稣基督给的和平才是永久的。所以天使在耶稣婴儿诞生后,赞颂天主说:天主在天受光荣,主爱的人在世享平安。这个永久的平安是天主藉着耶稣基督赏赐给人类的。旧约依撒意亚所预言的「和平的君王」,现在已经诞生了,可见福音不只是把耶稣诞生作为一件历史事迹书写记录下来,更是在信仰中,把耶稣诞生作为一个极好的消息,传报给所有的人。在小耶稣的诞生记录中,路加愿意相信祂才是和平的君王。事实上新约中多次称耶稣为万君之君,万王之王。路加在童年福音中,根据教会的信仰编写了耶稣的诞生,至于其他童年事迹,他也都是按照同样的精神编写的。今天教会庆祝圣家节,福音让我们瞻仰的是耶稣、玛利亚、若瑟组成的家庭。是否透过圣家,路加愿意给一切家庭,尤其公教家庭一个模范呢?

 

当然我们应当承认,圣家不是普通的家庭,好多因素几乎不是任何时代的家庭可以模仿的。比方说耶稣是童贞玛利亚的独生子,若瑟与玛利亚的终身贞洁生活等等,这几乎完全超过普通的家庭。不过圣家可以,而且应该为一切公教家庭作为标准。大家应该效法圣家以耶稣基督内的天主圣父作为中心。圣母与圣若瑟在家庭中,一切的思念,一切的行动,甚至生命的一切,只有一个目标,便是为了耶稣基督;耶稣基督是天主圣父遣派到人间,遣派到圣家中的天主圣言。圣母与若瑟一切为了耶稣基督,这便是以天主圣父为中心。至于耶稣自己在圣家中,当然如同祂后来常说的:我的粮食是承行派遣我来的圣父的旨意。祂在圣家中服从若瑟与玛利亚,还不是承行天父的旨意吗?因为圣家中每一个人,都以天主圣父为中心,所以成了一个家——圣家。这个家是公教家庭的表率,那么所有公教家庭在三圣的光照下,必须知道在耶稣基督内,以天主圣父为中心。

 

所谓在耶稣基督内以圣父为中心,实在不是别的,只是如同基督一般,承行天父的旨意;或者根据福音精神,如同天父一样成全;更加简单地说,这是实践基督徒的生活。这当然包括得很多,不过最后实在只是一个爱字,因为天主是爱,那存留在爱内的,就存留在天主内,天主也存留在他内。一个公教家庭的每一份子:父母—子女;兄弟—姊妹,都在基督内经验天父的爱;他们之间如何不相亲相爱呢?那么他们的家庭自然反映圣家的面貌来了。在这圣诞期,我们瞻仰了圣家之后,按照路加的灵感,建立一个在基督内以天父为中心的家吧!

反省与行动:

1. 我真正了解圣家的组合吗?圣父在圣家中的位置是什么呢?

2. 圣家中的哪些特质,可以是今日家庭的典范?

3. 我当如何营建自己的家庭,使其肖似圣家?

 

孩子将会长成怎样一个人?

薛恩博枢机 

丁颖达教授 

默想:路加福音 二22~40

每当我为一个幼儿付洗时,我总是不禁在心里忖度:「你将来长大后会成为怎样的一个人?你会度怎样的生活呢?」其实为人父母者更会有这种忧喜参半的心境:新生婴儿带来喜乐的同时,父母也开始为孩子将来在世上的发展操心不已。

 

耶稣出生后的四十天,祂的父母把祂献于圣殿时,应该也有相似的心境。玛利亚遵照规定,为自己的顺利生产奉献了取洁的祭物。耶稣是开胎首生的男儿,根据梅瑟的法律,应将祂奉献给上主,因为凡首生的受造物皆属于天主。

 

这是一幕令人感动的场景:年迈的西默盎伸出双臂,把圣婴接抱过来。一位行将入土的垂暮耆老,前来祝贺一位新生婴儿。这是一幅喜乐的画面:新生命生机蓬勃、老生命感恩告别。正义、正直的西默盎,成为晚秋生命的典范。在教会祈祷的宝库中,他的感恩之歌「主啊!现在请放祢的仆人平安去吧!」成为入睡前或唱或唸的祈祷文。

 

西默盎的喜乐很特别:因着圣神的启示,他认出这穷苦人家的婴孩,就是那预许的、众望所归的默西亚,即上主的受傅者;祂将把光明和救恩带给所有的民族。不约而同前来的老寡妇亚纳有着类似的体验,也看出这婴儿有朝一日将成为救恩史上无与伦比的重要人物。

 

在老少相遇、生命篇章近尾声与序幕衔接的喜乐里,还伴随着严峻的声调。西默盎预见,这孩子将会遭受很多人的反对,但那些人心中的意念要被揭露出来。祂将成为反对的记号,是许多人的绊脚石。当这孩子遭遇到众多敌意时,对祂的母亲来说是个很大的打击,痛苦像一把利剑刺透她的心灵。

 

玛利亚和若瑟把这些既喜乐又惊心动魄的话语铭记在心头,返回纳匝肋(圣史路加并没有告诉我们其间逃往埃及的事)。从此以后,长达三十年左右的隐居生活:日出而作、日落而息,平淡无奇。耶稣以木工手艺为生,有喜有忧;玛利亚把西默盎预言有关孩子及她的话默存在心中,常想:儿子将会成为怎样的一个人呢?此时,耶稣渐渐长大成人。凡天上的事,玛利亚总是相信,并且全然信任。这当然不是件容易的事,因为她明知她们母子将会分别遭受打击。然而当她站在十字架下,看着儿子凄惨地死去时,她再一次愿意「尔旨承行」,就像她当初回应天使一样。

反省与实践:

1. 我明白圣母按照梅瑟法律,献耶稣于圣殿的意义吗?

2. 西默盎和亚纳都因圣神的启示,认出耶稣是救主。我常向圣神开放,而在生活中辨认出天主的临在吗?

3. 在信仰培育方面,圣家的榜样带给我怎样的启发?

信友祷文:

1. 请为基督徒家庭祈祷。纳匝肋圣家,是基督徒家庭的典范。祈求仁慈的天父恩赐每一个教友家庭,都能重视子女的信仰培育,善度基督化的生活,热心福传,带给近人光明和希望。

2. 请为世界的平安祈祷。主耶稣降生成人,为赐给世界平安,祈求仁慈的天父恩赐各地的、灾害,都能因人的觉醒而早日平息。

 

 

 

圣家节:因信德而生活的家庭        吴智勋神父


默想: 创15:1-6;21:1-3/希11:8,11-12,17-19/路2:22-40


圣家节自然提醒人向圣家学习,不过圣家的组合很特别,与一般家庭不同,效法时要很小心。让我们用今日的福音做反省。

 

圣家重视圣殿:圣殿是当时犹太人信仰的中心,它代表着天主的临在,路加尤其喜欢把圣殿放在他福音中一个重要的位置。耶稣出生后的奉献礼,十二岁时的成人礼,都在圣殿举行,圣家总不放弃每个上圣殿朝拜天主的机会。重视圣殿是以色列人的传统,「万军的上主,你的居所是多么的可爱!……上主,居住在你的殿宇,常赞美你的,真是有福!」(咏84:2,5)圣家保持了这个优美的传统,福音提到的女先知亚纳也极喜爱圣殿,她「昼夜侍奉天主,从没有离开圣殿」,天主因而眷顾了她。我们对圣堂有同样的欢乐、尊敬的态度吗?基督徒对圣堂的重视,可反映其信仰的状态。信仰冷淡的人往往第一件放弃的事,就是不再去圣堂,表示天主在他生活中已没有地位。

 

圣家重守法精神:今天福音读经中,四次提到圣家「按上主的法律」行事。圣母玛利亚行取洁礼(以色列人认为妇女生男孩后四十天是不洁的,生女孩则八十天不洁),婴孩耶稣行割损礼(这是加入天主选民的标记),其父母行奉献礼及赎回礼。为虔诚的以色列人,梅瑟的法律是神圣的,代表了天主的意思,守法表示对天主恩宠的感谢与回应。圣家并非为守法而守法,法律是他们接近天主、回应天主的机会,他们乐于遵行。圣家遵行法律时,大概没有想到自己的行为会为别人带来无比的喜乐。虔诚的义人西默盎怀抱婴孩耶稣,真的开心死:「上主!现在可照你的话,放你的仆人平安去吧!」八十四岁的女先知亚纳见到耶稣后,同样喜乐地称谢天主。天主往往藉人的守法行为把恩宠赏给第三者。

 

今人喜欢自由,嫌恶约束,甚至连教会的法律也觉得太拘谨,认为在这崇尚自由的时代,不应有太多法律的包袱。圣家喜爱法律的态度,助我们明白守法是接近天主的途径,为己为人都能带来喜乐。

 

圣家因信德而生活:第一、二篇读经都提到亚巴郎的信德,他遇到无法明了的事,如年老的太太撒辣生依撒格、天主要他祭献儿子等,他总相信天主的话,毫不犹豫地实行了,因此他成为信德之父。圣家也有很多事情不明白:童贞女怀孕生子、耶稣生在马槽、牧童来朝拜、今日福音西默盎与亚纳的出现、西默盎预言有利剑刺透玛利亚的心灵,圣家没有抱怨质问天主「为什么」。圣母不明白时,只把一切默存在心中,反覆思量,信赖天主的安排。

 

今人最喜欢问:「为什么?」问问题带来思考,也带来新发现、新发明,改变生活的质素与方式。但在信仰的领域,问问题不一定是适当的方法,因为信仰上,并非时时处处有理性的答案。在现世旅途中,我们往往不知道真相的全部,我们必须怀着信德,相信天主自有安排,像圣家一样,生活在信赖与希望中。

 

中国教友对圣家有特别的喜爱,让我们不要停在欣赏这个「梦幻组合」里,而是更进一步效法圣家热爱圣殿,喜欢守法,并信赖天主,因信德而生活。

反省与实践

1. 除了主日弥撒外,你还会去圣堂吗?当你进了圣堂,是否有和女先知亚纳一样的欢乐、尊敬态度?你愿意在平日里抽出一点时间,来到圣堂朝拜天主吗? 

2. 效法圣家的守法精神,是为了守法而守法呢?还是打从内心对天主的敬爱?在社会生活中,是不是也该如此? 

3. 在我们的信仰生命中,是否也有许多无法解释、难以明了的事?让我们能够和圣母一样,能将天主的话默存心中,反覆思量并全心信赖上主。 

信友祷词

1. 请为所有初生的婴儿祈祷。愿每一个天主所创造的婴儿都能得到父母、家人的疼惜,并能在健全的环境下成长、茁壮,祈求天主特别照顾那些失去至亲的孤儿,使他们能够被安置在充满爱心的家庭或机构中,获得安全与教育的保障。 

2. 请为世界各地的禽流感疫情祈祷。恳求上主怜悯祂所所创造的万物生灵,遏止疫情的蔓延,使人类与动物都能幸免于疫情酿成的任何灾害。 

 

 

 

 

 

平凡中的不平凡        蔡惠民神父

 

一九二五年教宗庇护十一世宣布圣女小德兰将列入圣品后,各界反应不一。一位意大利的记者问教宗:「这位圣女十五岁进圣衣会隐修,二十四岁便染病去世,九年的修道生活主要是祈祷及操劳的家务。短短的一生可说并无甚么丰功伟绩,教会为什么把她列入圣品?」教宗回答说:「的确,圣女的一生看似平平无奇。不过,如果你能够找到十个像她一样,懂得从默默的刻苦当中,看到救赎的价值;甚至连检起地上的一根针,也可以救人灵魂的话,我都会把他们全部列入圣品。」

 

圣家节

 

道成肉身,可说是基督信仰的核心。如果天主不是取了我们的形体,形状一见如人,我们便无法得知耶稣的教导,以至分享祂的死亡和光荣复活。教父们的作品早已指出,天主藉耶稣取了我们有死的人性,目的是使我们也能分享祂的天主性。换句话说,道成肉身不是一个单向的下凡行动,而是一个双向的神圣交换。借着耶稣当年留下的历史足印,我们亦可在纳匝肋的平凡生活中,经验耶稣的不平凡。

 

很可惜,人不容易接受耶稣的不平凡,正在于祂的自甘平凡。认识一个教友染上一种目前仍无法根治的顽疾,身体饱受煎熬不在话下,每次感到旧病又将复发时,内心的沮丧,惶恐和无助更像跌进一个绝望的深渊。她努力祈祷,希望能学习耶稣,怀着信心面对。不过,无论如何努力,她都难掩内心的不安。结果,除了病苦外,更要面对无信的自责。为什么耶稣在我们心目中的形像永远都是超凡脱俗,以至人根本就是望尘莫及?为什么耶稣不能像我们一样,在抱怨、逃避和挣扎中,成为我们学习服从的榜样?

 

每年圣诞马槽的布置,我们已习惯一个头戴光环,面露微笑,怡然自得,张手怀抱世人的圣婴。其实,当年天主是通过一个柔弱,完全要依赖他人的乳儿呈现在我们面前。不过,这个平淡无奇的天主并不引人注意,人也不愿接受一个脆弱,不能保护自己的天主。取而代之,就是一个全能全知,供人膜拜的圣婴。

 

同样,为很多教友来说,圣家就是一个「梦幻组合」,我们每天遇到的家庭烦恼,诸如夫妻感情维系,子女教养沟通,甚至婆媳姻亲关系,都不可能在圣家出现,这只是一厢情愿的想法而已。可能由于平淡的缘故,圣经其实对圣家的生活描述不多。不过,路加却清楚指出,耶稣是通过圣家在纳匝肋的平淡生活,「渐渐长大而强壮,充满智慧,天主的恩宠常在他身上。」(路2:40)

 

因此,我们庆祝圣家节,就是庆祝天主通过我们平实的家庭生活彰显祂的救恩。或许我们并未意识,从我们进入这世界的一刻开始,天主便透过父母的教养,或其它人的关怀,写我们每人的救恩故事,为使我们也能在祂的智慧和力量中成长。当然,我们中很少家庭生活是完美无瑕的。我们没有机会遇上白马王子,但我们会遇上一个好像若瑟一样,寡言而顾家的丈夫;我们没有机会遇上白雪公主,但我们会遇上一个好像玛利亚一样,关心而体谅的太太;我们没有机会遇上出类拔萃的孩子,但我们会遇上好像孩童耶稣一样,听教而自发的儿子。有时我们会因老人家同住而感到诸多不便,不过,他们就像西默盎一样,为圣家指出了正确的期望;有时我们亦会因家中的长期病患者而感到厌烦,但正如先知亚纳,他们使我们看到平凡中所散发的光耀。

 

总之,平凡家庭中每天遇到的不是疯狗,而是不少苍蝇和蚊子,它们虽然没有杀伤性,却在我们四周缠扰,发出令人烦燥的声音。圣家节提醒我们,圣家之为圣,并不是因为他们是前无古人,后无来者的完美三人组,而是他们懂得在平凡中,活出怜悯、仁慈、谦虚、良善和忍耐,彰显了天主的不平凡。

 

 

 

圣家节关爱与支持          阎德龙神父

 

大家试用少少时间想想:家中的「经」难念吗?你的家庭是否幸福美满?你在家里开心吗?夫妇之间恩爱吗?父母与子女间是否真能融洽共处?兄弟姊妹之间能否互相补足?如果答案是「是」的话,值得恭喜,肯定你拥有的是个幸福美满的家,但如果答案是「不是」的话,请你今日在天主前想想到底发生了甚么事。 

 

作为一个基督徒家庭,我们该注意甚么? 

 

家庭本是父母子女一起生活的地方,一个家庭如果无父或无母,或祇得丈夫、妻子而无子女,是令人感到有缺陷的。今天要拥有一个幸福的家庭,成员间要比以前付出更多。可是,今日的家庭似乎比以往任何一个时代有更多、更大的冲突!究竟是社会进步所至,还是因为社会在倒退中?我们无法下判语,但我们却可以返回自己的生活作检讨。 

 

人的成长总不能离开家。从脱离母胎后,我们便开始学做人,不过,时到今天,我们仍有很多事情未能完全掌握,我们无法以有限的智慧认定自己完全明白一切,能把一切做好。 

 

做一位好丈夫,不单要赚钱养家,你更要作为一家之主。你有没有想过一家之主的「主」是指甚么?你懂得「话事」吗?「话事」不是你想怎样就怎样。懂得「话事」的人,首先要懂得聆听,聆听家中每一个人的需要,了解他们在生活中遇上的问题和困难,然后,作为一家之主,你愿意以你的最高权威帮助他们面对和解决困难吗?

 

作为妻子,妳也是一家之主。家庭的一切由妳打点及照顾。很多时候,家人却不懂得欣赏和感恩,还经常批评这、埋怨那。妳怎能不泄气?不要紧,请留给自己一点空间和时间,做一些妳喜欢做的事。 

 

许多为人子女的,总觉得父母很啰嗦。我甚少听到子女说:「我的父母真好,每天都这样关心我。」父母是否真的这么「烦」呢?如果你不懂得欣赏父母的关爱,你自然对他们的提点感到反感,甚至与他们争拗。试问:这样的家又怎会温馨、和谐呢? 

 

作为基督徒,活于一个宗教家庭的我们,不妨从圣经中看看一些重要的启示: 

 

真正的一家之主是耶稣基督、是天主自己。如果我们没有这个想法,我们每天念的「经」都会很痛苦,还要在无可奈何之中继续念下去。有时,一些父母会对子女说:「早知这样,便不生你!」他们可没有想过这些漫不经心的说话,可能造成很大的杀伤力,子女听了会心碎!有时,做妻子的,会埋怨丈夫说:「早知如此,我可不嫁你!」没有「早知」的!这些说话太消极,没意思!当然妳说这些话的时候,也许是因为有很多事情令妳难过、伤心、失望、令妳感到不受谅解,所以妳才说出这些「晦气」说话。与其这样,妳倒不如积极面对,寻求解决方法。 

 

今日第二篇读经告诉我们亚巴郎的信德。生命中总有太多事情发生,也因为这样,生活才变得多姿多采。人生不如意事十常八九,而痛苦不一定是坏事,问题是当痛苦出现的时候,我们用甚么态度去接纳和面对,有否让这份痛苦变成祝福?一个有信仰的人会坚信祝福来自天主。天主要求很简单,就是各人尽好自己的能力做好。我们不能改变身边任何一个人,我们能够改变的只是自己。我们唯一可以改的是自己的毛病,问题是我们愿意改吗?

 

福音提到耶稣跟着若瑟、玛利亚一同生活,渐渐长大,充满智慧。其实每一个人都要在生命过程中渐渐长大,学会负责任,在适当时候做适当的事。作为一个基督徒,我们不单要做好人;我们领洗加入教会,进入天父的大家庭。在这家庭内,天父借着教会,借着不同的渠道告诉我们甚么事是对的,甚么是错的。可惜今天有很多人是非对错也分不清,面对大是大非也不知道如何抉择。譬如教会很清楚告诉我们要尊重生命,对生命中重要的抉择要负起责任。如果你是一个成年人,甘心情愿在上主及亲友面前承诺婚姻的盟约,就该一生钟爱对方,教会是绝对不能接受离婚这回事。婚姻路上,困难一定有,应学习面对。离婚不是一个解决问题的方法,因为离婚之后,会令你与伴侣之间在心理及生理上出现更大的问题,也构成社会问题。如果有子女的话,问题便更甚,他们被迫在单亲家庭生活。心理学家告诉我们:这些单亲家庭的子女,长大后度婚姻生活,他们离婚的可能性很大,因为他们看到自己的家庭是破碎的,父母的生活是不协调的,他们怎能学会与其它人共融生活? 

 

另一方面,教会告诉我们要尊重自己和别人的身体。最近一项调查显示:差不多一半的年青人有婚前性行为!他们认为这是没有问题,只要你情我愿,大家喜欢便可以,毋需待结婚后才可接近。此外,夫妇之间要有家庭计划,天主教的训导从未说过不可以避孕,不过教会说不准用任何人工方法避孕。我们有没有遵照教会的指示,抑或觉得没有甚么问题,反正这是我们夫妇俩的事。如果是这样的话,我们怎可以建设一个真正幸福美满的家,一个上主所喜悦的家?

 

我们看到子女行为出现问题,有没有时间去聆听、了解、帮助他们,而不只是指责他们?每晚十二时后,尖东、兰桂芳、沙田新城市广场等地,人山人海,大部份都是青少年,甚至有些只有十岁。他们不回家,这是甚么问题?除了他们自己要负责外,做父母的也要负责任。

 

今日,当我们庆祝圣家节的时候,让我们祈求天主保守每一个家庭,使我们明白:要维系一个好家庭并不容易,因为要面对很多问题和困难;不过我们有信心:当家庭成员尽了自己能力做好的时候,天主一定会保守和祝福。且让我们每人尽好自己的责任,对家人不随便指责,却学习多欣赏、支持及关怀。

 

 

 

我已目睹你为万民准备的救恩      陈日君主教

 

你有机会在电视里看到教宗打开圣年的门,宣布禧年的开始吗?他真如西默盎,举起了耶稣向全世界的人说:「这就是天父为万民准备好的救恩,启示列邦的光明」。两千年前的喜讯绝没有收回,反而传布到世界每个角落。

 

但今天的世界又如何呢?今日的人类和耶稣时代的人类有甚么相同,有甚么不同呢?或许我们可以把这大问题缩成两个较小的问题:今日的人类是否一样需要耶稣的救恩?今日的人类又怎样回应福音的喜讯?

 

今日的人需要耶稣的救恩吗?两千年的历史使人类进步了还是退步了?如果我们要列出人类这两千年来的进步,那张清单一定很长:包括精神文明的进步,对人性尊严的认同,对大同博爱的追求……但另一方面,这人类似乎也衰老了,历史的节奏愈紧,人类的衰老也愈快。人好像甚么都见过了,甚么都试过了,再没有甚么使他兴奋了。人争取到了许多东西,却好像失落了自己。

 

尤其是关于生命及家庭,人抛弃了传统对这些价值的神圣感。借着科技,借着法律,人侵入了这原属于造物主权下的疆域。同居、离婚、「性的商业」、「另类结合」;堕胎、安乐死、战争、种族清洗、各种的歧视……这一切和人性尊严、大同博爱,正背道而驰。但人类好像上了毒瘾,无力自拔,甚或将自甘堕落美名为「自由」。

 

这不正是匝加利亚所说的「坐在黑暗中和死影下的人」吗?这衰老的人类还有希望吗?「为天主没有不可能的事」。年老的亚巴郎夫妇、「不认识男人」的玛利亚,都能成为天主传递生命的工具。天主的救恩已在两千年前普遍地为每一个人完成了,这救恩现在还摆在我们眼前。

 

今日的人类怎样回应救恩的喜讯?「这孩子已经被选定,祂要使许多人跌倒或起来」;世世代代,不同的回应使人类分成两个对立的阵线:以耶稣为友,以耶稣为敌。

 

好像没有人举办二千年内十大圣人、十大罪人选举。其实,选举十大圣人已不容易,要选出十位耶稣的大敌人更不可能,因为耶稣根本不以任何人为敌。或许更有益的是看看怎样才成为耶稣的朋友,天主的朋友。今天的读经里有不少好模范。

 

首先是亚巴郎,他相信了天主(读经一)。读经二讲到亚巴郎和撒辣时,说了五次「因为他(她)信了」;离乡背井、老年生子、献上独子……多么灿烂的表样!

 

西默盎、亚纳看来是已生活在社会边缘的「独居老人」,但天主让他们在人生的终点,还担任了新约的先知。在今天的社会里还有多少人相信「家有一老,如有一宝」?在这长者年中,让我们再次明白天主怎样悦纳老人家的祈祷,老人家的智慧为一个家庭是多么宝贵。

 

玛利亚谦虚地遵行法律规定的取洁礼:若瑟、玛利亚把耶稣送到圣殿献给上主,也照法律献上穷人的祭物。福音的记载让我们看到圣家的命运,并不好过一个平常的公教家庭;圣母更一生等待耶稣那利剑刺透她的心。

 

最后让我们再看看耶稣自己。这位真天主真人,在纳匝肋,像一般的孩子,渐渐长大,在二千禧年一番隆重、热闹的庆祝后,新千年的成功,还是要靠所有耶稣的朋友一日一日去建设,在平凡的生活中默默耕耘。

 

转载 (编辑:admin)