教区要闻 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 教区要闻 > 正文

天主教广州教区2018年圣诞节牧函

更新时间:2018-12-22点击次数:494次字号:T|T

“愿天国的喜乐,临现在我们中间!”

亲爱的兄弟姐妹们:

“今天,在达味城中,为我们诞生了一位救世者;他是主默西亚!”(路2:11)

恭祝大家:圣诞快乐!新年蒙福!“愿天国的喜乐,临现在我们中间!”我们祈愿诞生的耶稣基督,将他的圣爱之火,赐予我们每一个家庭,每一位家人,能炙热我们冰冷的心,“给我们换上一颗血肉的心”。(参阅:则36:26)愿我们能和天朝神圣一起欢呼、高唱:“天主在天受光荣,主爱的人在世享平安!”(参阅:路2:14)

“看,一位贞女,将怀孕生子;人将称他的名字为:厄玛奴耳,意思是:天主与我们同在!”(玛1:23)耶稣基督“道成肉身”的奥迹,这是天主对我们人类喜乐的恩赐, “厄玛奴耳”就是耶稣基督赐予喜乐的象征;“为使我的喜乐存在你们内,使你们的喜乐圆满无缺!”(若15:11)喜乐是在耶稣基督爱内,所实现的和谐与合一的标记;这喜乐不仅让我们感到惊奇、惊叹,同样,也塑造我们每一个的家庭,使得我们基督徒的家庭变得越来越自由、幸福,并能使我们的家庭生活,扎根于耶稣基督的喜乐中。因此,喜乐,塑造家庭、提升家庭亲人们的生命状态,恢复家庭本该原有的“新气息”!

  基督徒的“家庭精神”是:爱和从爱而至这份的喜乐;教宗方济各在他的宗座劝谕《爱的喜乐》中说:“爱的喜乐,是在家庭所体验的喜乐,亦为教会的喜乐!”所以,家庭是爱的中心,喜乐是爱的源头;爱和喜乐,共同维护家庭生活圆满、完整、共融的生命;引人进入更深层的家庭“渴望”:彼此忠贞、坦诚相待……

耶稣基督的诞生,是普世教会喜乐的生命、喜乐的光辉,“在他内有生命,这生命是人的光;光在黑暗中照耀,黑暗决不能胜过他!”(若1:4—5)当牧羊人满心欢喜的找到山洞,看到玛利亚、若瑟以及刚刚诞生躺在马槽里,裹着襁褓的婴孩耶稣时,他们就跪地俯伏朝拜,并且万分喜乐的把救主耶稣基督降生的喜讯,告诉、分享、传报给所遇见的每一个人!因此,喜乐就是源于耶稣基督,“你们在主内应当常常喜乐,我再说:你们应当喜乐!”(斐4:4)凡是与耶稣基督相遇、相知的人,我们的心灵、我们的生命,也必然会充满这份喜乐。我们与耶稣基督一起生活,喜乐就会生生不息,我们自己内在的空虚和孤独,也会被喜乐所稀释,家庭生活从基督内心满溢的泉源中汲取喜乐,亦会被喜乐所倾注;“上主你的天主,在你中间,他是一位施救的勇士,他必为你喜不自胜,对你重温他的爱情,且因你欢跃喜乐!”(索3:17)

因此,基督徒家庭喜乐的恩典,要靠着对耶稣基督“道成肉身”奥迹的默想,而得到滋养;喜乐也治愈、修复家庭的“疾病”和“创伤”;“愉快的心,是良好的治疗!”(箴17:22)我们企望健全、和谐、美满的家庭生活,这就需要亲人们彼此的成长,以及彼此之间的信任、真挚、坦诚、谅解、包容、理解、友爱、忠诚;也亦如耶稣基督对我们人类的渴望:“愿众人都合而为一!”(若17:21)

弟兄姐妹们:普世欢腾!基督圣诞!我们都渴求得蒙耶稣基督诞生、施恩赐予的这份喜乐的恩典,那就该将自己的心,我们的家庭,回归于马槽里的那位耶稣基督;因为“唯有在你面前,才有圆满的喜乐!”(参阅:咏16:11)基督徒的家庭,也是一段使每个人逐步增进爱与喜乐能力的路程;喜乐也传递生命,滋养生命!在此,我邀请大家:该注重我们公教家庭生活中的信仰培育,在家庭内养成祈祷的习惯;藉着祈祷,恳请耶稣基督圣诞的圣善之光,光照处在“苦日子”中的家庭生活中,将我们的困苦转化为“爱的力量”、“爱的喜乐”;“是你把我的哀痛,给我变成了舞蹈,脱去了我的苦衣,给我披上喜乐!”(咏30:12)将我们整个家庭,融入到耶稣基督“道成肉身”的奥迹,生活在平安的氛围!

最后,我真心的祝愿:我们每一个公教家庭,都能得享降生成人的耶稣基督的慈悲与融和;在纳匝肋圣家的庇护下,活出真实无妄的基督徒家庭观:和睦、温馨、喜乐、平安;愿我们投奔上主的人,都兴高彩烈,永远欢愉;愿爱慕他圣名的我们,欢乐于主,蒙主护佑!(参阅:咏5:11)期盼我们基督徒圣善的家庭生活,被天主接纳、成全、圣化,让天主的荣耀在我们每一个家庭中得到彰显!祈愿天国的喜乐,临现在我们中间!

 

 

                                                                                        广州教区主教

                           十  甘俊邱

                                                                                       2018 年圣诞节

广州教区 (编辑:admin)