每日读经 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 每日读经 > 正文

1. 常年期第五周 星期二 弥撒 2. 澳门主教座堂祝圣周年

更新时间:2019-02-04点击次数:143次字号:T|T

进堂咏
请大家前来,一齐伏地朝拜,向造我们的上主,屈膝示爱。因为他是我们的真神。(咏 95:6-7)

集祷经
天主,你的恩宠是我们唯一的希望,求你以永恒的慈爱,保护你的家庭,使我们得享你的平安。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

读经一(让我们照我们的肖像,按我们的模样造人。)
恭读创世纪 1:20-2:4

天主说:「水中要繁生蠕动的生物,地面上、天空中要有鸟飞翔!」事就这样成了。天主于是造了大鱼和水中各种孳生的蠕动生物以及各种飞鸟。天主看了认为好。遂祝福它们说:「你们要孳生繁殖,充满海洋;飞鸟也要在地上繁殖!」过了晚上,过了早晨,这是第五天。

天主说:「地上要生出各种生物,即各种牲畜、爬虫和野兽!」事就这样成了。天主于是造了各种野兽、各种牲畜和地上所有的各种爬虫。天主看了认为好。天主说:「让我们照我们的肖像,按我们的模样造人,叫他管理海中的鱼、天空的飞鸟、牲畜、各种野兽、在地上爬行的各种爬虫。」天主于是照自己的肖像造了人,就是照天主的肖像造了人:造了男和女。天主祝福他们说:「你们要生育繁殖,充满大地,治理大地,管理海中的鱼、天空的飞鸟、各种在地上爬行的生物!」天主又说:「看,全地面上结种子的各种蔬菜,在果内含有种子的各种果树,我都给你们作食物;至于地上的各种野兽,天空中的各种飞鸟,在地上爬行有生魂的各种动物,我把一切青草给牠们作食物。」事就这样成了。天主看了他造的一切,认为样样都很好。过了晚上,过了早晨,这是第六天。

这样,天地和天地间的一切点缀都完成了。到第七天,天主造物的工程已完成,就在第七天休息,停止了所作的一切工程。天主祝福了第七天,定为圣日,因为这一天,天主停止了他所行的一切创造工作。这是创造天地的来历。──上主的话。

答唱咏 咏 8:4-5,6-7,8-9
:上主,我们的主!你的名号在普世何其美妙!
:上主,当我仰观你手指创造的穹苍,和你在天上布置的星辰月亮,世人算什么,你竟对他怀念不忘?人子算什么,你竟对他眷顾周详?
:上主,我们的主!你的名号在普世何其美妙!
:你使他稍微逊于天神,以尊贵光荣作他冠冕,令他统治你手的造化,将一切放在他的脚下。
:上主,我们的主!你的名号在普世何其美妙!
:所有的羊和牛,与野外的走兽,天空的飞鸟和海里的鱼类,及种种游泳于海道的水族。
:上主,我们的主!你的名号在普世何其美妙!

福音前欢呼
:亚肋路亚。
:亚肋路亚。
:上主,求你使我的心倾慕你的律例;并恩赐我常遵守你的法度。
:亚肋路亚。

福音(你们离弃天主的诫命,只守人的传统。)
恭读圣马尔谷福音 7:1-13

那时候,法利塞人和一些从耶路撒冷来的经师,聚集到耶稣跟前。他们曾看见他的几个门徒用不洁的手,就是用没有洗过的手吃饭 ── 原来,法利塞人和所有的犹太人,都拘守先人的传授:若不仔细洗手,就不吃饭;从街市上回来,若不先沐浴,也不吃饭;还有其他许多传授应拘守的事:如洗杯、洗壶、洗铜器等 ── 法利塞人和经师们就问耶稣说:「你的门徒为什么不遵守先人的传授,而用不洁的手吃饭?」耶稣对他们说:「依撒意亚论你们这些假善人预言的真好,正如所记载的:『这民族用嘴唇尊敬我,他们的心却远离我。他们恭敬我,也是虚假的,因为他们所讲授的教义,是人的规律。』你们离弃天主的诫命,而只拘守人的传授。」又向他们说:「真好啊!你们为拘守你们的传授,竟废除了天主的诫命。梅瑟原说过:『你该孝敬你的父亲及母亲。』又说:『咒骂了父亲或母亲的,应处以死刑。』你们却说,人若对父亲或母亲说:我所能供养你的,已成了『科尔班』,即『献仪』,那么就准许那人不必再为父母做什么了:这样你们便为了你们所传授的遗教,废弃了天主的话;并且你们还行了许多其他诸如此类的事。」──上主的话。

献礼经
上主、我们的天主,你创造了这些饼酒来维持我们脆弱的生命;愿这些饼和酒也成为我们获取永生的圣事。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

颂谢词之一
主、圣父,全能永生的天主,藉着我们的主基督,我们时时处处感谢您,实在是理所当然的,并能使人得救。您愿一切归于基督,使我们分享祂的完美。基督尊为天主,却谦抑自下,以十字架上所流的圣血,协调万有,因而被尊于一切之上,成为信徒永生的根由。为此,我们随同天使、总领天使以及天上神圣,歌颂您的光荣,不停地欢呼:

颂谢词之二
主、圣父,全能永生的天主,我们时时处处感谢您,实在是理所当然的,并能使人得救。藉着我们的主基督,以仁爱创造了人类,以慈悲救赎了该罚的万民。尊威的天主,天使以及天上神圣,藉着基督赞美您、钦崇您、敬畏您、欢跃庆贺您。求您恩准我们也和他们谦恭地同声赞颂:

领主咏
我们该感谢上主的仁慈,称颂他给人子显的奇蹟。因为他使饥渴的人得到饱饫,他使肚饿的人享尽美物。(咏 107:8-9)

领圣体后经
天主,你愿意我们分享同一个饼和同一杯酒;求你赏赐我们在基督内合而为一,为人类的得救,共同努力,好结出丰硕的果实。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。



澳门 主教座堂祝圣周年

进堂咏
天主在圣所中可敬可畏,把力量和权力赐与祂的子民;愿天主永受称赞。

光荣颂

集祷经
(在主教座堂)
全能的天主,我们每年纪念这座堂的奉献日,求祢垂允祢子民的祈祷,使我们常能虔诚地向祢献上应有的敬礼,得享圆满的救恩。因祢的圣子、我们的主耶稣基督,他和祢及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

(在其他圣堂)
天主,祢以特选的活石,为自己修建庄严、永恒的殿宇。求祢以圣神的恩宠广施于祢的教会,使忠信于祢的子民日新月盛,以扩建天上的耶路撒冷。因祢的圣子、我们的主耶稣基督,他和祢及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

读经一
恭读依撒意亚先知书  (依56:1,6-7)

上主这样说:「你们应当持守公道,履行正义,因为我的救恩就要来到,我的正义就要出现。至于那些归依上主,事奉祂,爱慕上主的名,作祂的仆人,又都遵守安息日而不予以亵渎,并固守我盟约的异邦人,我要领他们上我的圣山,使他们在我祈祷的殿裹欢乐,他们的全燔祭和牺牲在我的祭坛上要蒙受悦纳,因为我的殿宇将称为万民的祈祷所。」──上主的话。

答唱咏  (咏83:3-6,8,11)
:万有的上主,你的居所是多么的可爱。
:我渴慕上主的庭院,而至筋疲力衰。我的心灵和肉躯,赞颂生活的天主。
:万有的上主,你的居所是多么的可爱。
:万有的上主,我的君王,我的天主,麻雀在祢祭坛旁觅得了居所,燕子也找到了安置幼雏的巢窝。
:万有的上主,你的居所是多么的可爱。
:上主,住在你的殿里,不断赞美祢的人,真有福气。那只以祢为靠山,一心向往祢的人,真有福气。
:万有的上主,你的居所是多么的可爱。
:在祢的殿院一日,远胜他处千日,我宁可站在我天主殿宇的门限,也不愿寄住在恶人的帐幔。
:万有的上主,你的居所是多么的可爱。

读经二〔在主教座堂需诵读「读经二」,其他圣堂则不用。〕
恭读圣保禄宗徒致格林多人前书(格前3:9-11,16-17)    

弟兄们:你们是天主的建筑物,按照天主所赐给我的恩宠,我好像一个精明的建筑师,奠定了根基,其他的人在上面建筑;但是每一个人应该注意怎样在上面建筑,因为除了已经奠定的根基──耶稣基督以外,任何人不能再奠立别的根基。
你们不知道你们是天主的宫殿,天主圣神住在你们内吗?谁若毁坏天主的宫殿,天主必要毁坏他,因为天主的宫殿是圣的,这宫殿就是你们。──上主的话。

福音前欢呼
:亚肋路亚。
:亚肋路亚。
:你是伯多禄,在这盘石上,我要建立我的教会,邪恶的势力不能战胜它。
:亚肋路亚。

福音
恭读圣玛窦福音 (玛16:13-19)

那时候,耶稣来到了斐理伯的凯撒勒雅境内,就问门徒说:「一般人说人子是谁呢?」他们说:「有的说是洗者若翰;有的说是厄里亚;也有的说是耶肋米亚,或其他先知中的一位。」耶稣对他们说:「你们说我是谁呢?」西满伯多禄回答说:「你是默西亚,永生天主之子。」耶稣对他说:「约纳的儿子西满,你是有福的,因为这不是血肉之人启示了你,是我在天之父启示你的。我对你说:你是伯多禄,也就是盘石,我要在你身上,有如在盘石上建立我的教会,阴间的势力决不能战胜它。我要把天国的钥匙交给你:你在地上所束缚的,在天上也要被束缚;你在地上所释放的,在天上也要被释放。」 ── 上主的话。

(在主教座堂当念信经)

献礼经
(在主教座堂)
上主,祢曾使这座主教座堂充满祢的光辉与圣洁;欣逢它的周年纪念日,求祢赏赐圣宠,变化我们成为奉献给祢的礼品,蒙祢悦纳。因主耶稣基督之名,求祢俯听我们的祈祷。亚孟。

(在其他圣堂)
上主,请接受我们所奉献的礼品;求祢使我们在此都能藉祢的圣事获得力量,使我们的祈祷蒙祢垂允。因主耶稣基督之名,求祢俯听我们的祈祷。亚孟。

颂谢词
(在主教座堂)
主、圣父,全能永生的天主!我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。因为祢允许我们建造这座祈祷之所,在此不断照顾祢旅途中的子民,藉圣事的标记启示你的临在,并广施圣宠,使我们与你合而为一:祢以我们当做活石、建筑祢的圣殿,并使普世教会──耶稣基督的奥体逐渐扩展;最后将在天上的耶路撒冷达到它圆满的境界,永享和平。因此,我们随同天上诸圣在祢这座圣殿中赞美祢、称颂祢、显扬祢,不停地欢呼:

(在其他圣堂)
主、圣父,全能永生的天主!我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。祢屈尊就卑,居住在祈祷之所,常以丰富的恩宠助祐我们,使我们成为祢圣神的宫殿,使我们的生活发出圣洁的光辉。祢又藉著有形的建筑物,象征祢圣子的净配──圣教会,并以永恒的助祐眷顾她、圣化她,使她成为无数子女的母亲而感欣慰,日后共享天上的荣福。因此,我们随同所有天使和圣人一齐赞颂祢,不停地欢呼:

领主咏
我们是天主的宫殿,天主圣神就居住在我们心中;天主的宫殿是神圣的,这宫殿就是我们自己。(格前3:16-17)

领圣体后经
(在主教座堂)
上主,我们在本座堂的奉献日向祢献上了赞颂之祭,求祢使今天的庆辰,成为圣宠与喜乐的泉源,也使我们这个团体成为祢居住的活圣殿。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

(在其他圣堂)
上主,祢愿意藉现世的教会,为我们预报天上的耶路撒冷;求祢使我们借此圣体圣事的分享,在现世成为祢圣宠的宫殿,日后也能进入祢光荣的天乡。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

转载 (编辑:admin)